Скала Киселева давно стала визитной карточкой города Туапсе. Этот трехгранный утес, вертикальной стеной выдающийся в море, запечатлел в красках художник-передвижник Александр Киселев на картине “Кадошские скалы”.

Скала Киселева

Помимо естественной, первозданной красоты самой скалы, здесь очень богат и разнообразен растительный мир: орхидеи, пицундские сосны, лианы и свыше 200 видов травянистых растений.  

Скала Киселева

Скала Киселева

Скала Киселева

Любители советских фильмов едут посмотреть места, где снимались эпизоды фильмов “Бриллиантовая рука” и “Последние дни Помпеи”. Многие туристы, приезжая на отдых в Туапсе, считают Скалу Киселева местом, обязательным для посещения.  Ну, а жителям Туапсе посмотреть природную достопримечательность — святое дело:)

Скала Киселева

 Добраться к Скале Киселева можно разными способами  Самый легкий и комфортный — на прогулочном корабле. На набережной у порта регулярно рекламируют данный вид развлечения. Также туристам предлагаются экскурсии по морю от туристических фирм.  Можно доехать на собственном автомобиле или такси. Если хочется добраться до Скалы Киселева самостоятельно, это может превратиться в увлекательный мини-поход. Пройти к Скале Киселева можно вдоль пляжа по берегу или по лесу (через микрорайон Кадош).

Скала Киселева

Маршрут по берегу можно начать от Дикого пляжа или, как его еще называют, пляжа Паук.

Скала Киселева

Расстояние, которое придется преодолеть, небольшое: километра 4. Везде написано, что путь займет меньше часа. Логично кажется, судя по карте.

Мы выбрали солнечный, приятный для прогулок день и решили совместить приятное с полезным. (Небольшое отступление: мы были у Скалы Киселева в начале сентября и ноябре, повторно, чтобы запечатлеть золотую осень, поэтому виды на фотографиях различаются). Сначала искупались на пляже, а после, передохнув и обсохнув, отправились в путь. Маршрут начался легко и просто: галька и небольшие камни под ногами, идти одна радость. Особенно, когда вокруг такие потрясающие виды.

Скала Киселева

Но, чем дальше мы шли, тем “тернистее” становился путь. Мелкие камушки сменились валунами, перелезать и ходить по которым удовольствие то еще! Однако, природная красота сглаживала все неприятные ощущения. Спустя час пешего пути, Скалы Киселева мы не достигли. Поняли, что виной тому каменистые препятствия.

Скала Киселева

Добавляло радости нашему путешествию, то, что море было спокойное и волны не мешали продвигаться вперед. Наконец, спустя пару часов, преодолев “полосу препятствий” из каменных глыб разных размеров, мы подошли к цели. И оно того стоило! Скала Киселева открылась нам во всем великолепии в лучах заходящего солнца.

Скала Киселева

Скала Киселева

Скала Киселева

С собой у нас была бутылка вина, которую мы распили на берегу, глядя на закат. Солнце садилось прямо в море и создавалось впечатление сказки: как будто раскаленный огненный шар опускается в воду и медленно затухает…

Скала Киселева

 

Скала Киселева

Выход со Скалы Киселева оказался менее романтичен. Мы точно знали, что возвращаться тем же путем, что пришли, не вариант, так как в темноте опасно идти по камням, можно оступиться и покалечиться. Мы вскарабкались по лестнице на Скалу, откуда вышли на лесную дорогу.

Скала Киселева

Дорога выглядела действующей, и так оно и оказалось.

Скала Киселева

По дороге мы вышли из леса на трассу, где вызвали такси и благополучно доехали до Туапсе.

P. S. Если хотите обойтись без такси, можно уехать на рейсовом автобусе №18 маршрута Ж/д вокзал — Кадош. Вот только ходит он по расписанию, делая около 7 рейсов в день.

Расписание или интервал движения:

от ост. «Железнодорожный вокзал»: 07:35, 09:15, 11:50, 13:40, 16:30, 17:45, 19:00,

 

от ост. «Кадош»: 07:00, 08:04, 09:50, 12:30, 14:15, 17:10, 18:25, 19:35

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *