Два Брата — гора в Туапсинском районе, недалеко от села Анастасиевка, откуда обычно и начинаются маршруты. Высота восточной вершины — 921 м, западной — 889 м.
Общественным транспортом из Туапсе проще всего добраться до горы Два Брата на автобусе № 179
от Автовокзала (Туапсе): 05:30, 07:30, 10:30, 12:25, 15:25, 17:35;
от с. Анастасиевка: 06:20, 08:20, 11:20, 13:15, 16:15, 18:25
Одним ранним ноябрьским утром…
Проснулись (с трудом), позавтракали и вышли из дома. Было еще темно, когда подошли на остановку. Подъехал автобус № 179 “Автовокзал — Анастасиевка”. Первый рейс, то есть 05.30. Засели в автобус. Оказались единственными пассажирами, отправившимися из Туапсе в такую рань. Потом, уже в поселках, стали подсаживаться другие пассажиры.
Когда вышли в Анастасиевке, все еще было темно. Рассвет только-только начинался. Вокруг было туманно, и от повышенной влажности воздуха, холодно.
Пока шли, потихоньку светало, но туман не заканчивался. Трава была покрыта инеем, и мы поняли, что ночами здесь уже бывают заморозки. По треку вышли на относительно хорошую и широкую дорогу.
После дождей были места, где проскальзывали ноги (в одном месте я даже оступилась и упала), но в целом идти было нормально. Напрягали очень крутые, порой почти вертикальные, подъемы, но мы не сдавались. Пройдя какое-то время, мы заметили по треку, что справа должны быть скалы. Надеясь, что можно застать рассвет, мы свернули в сторону от главной дороги. И не зря. Туман, в котором мы так долго шли, оказался внизу, и восходящее солнце освещало восхитительный горный пейзаж, от которого захватывало дух!
Рассвет в горах мы еще не встречали и были чрезвычайно рады такому подарку природы. На смотровой площадке (нигде не обозначенной, но случайно открытой нами) провели около получаса. Заодно отдохнули.
Продолжили восхождение. Дальше долго не было красивых видов. Мы просто упорно и методично продвигались вверх.
Наконец, поднялись на седловину, к подножию горы. Здесь сделали основательный перерыв.
Продолжили восхождение
Тут началось самое трудное: карабкание по камням. Пока лезла, я все думала: как же мы будем спускаться? Но гнала прочь эти мысли, так как прекращать путь, когда кажется, вот-вот и покажется вершина, было глупо.
А тут еще появилась группа туристов, которые ловко обгоняли нас по пути наверх. Мы заразились общим азартом и на пике эйфории залезли на вершину. Она оказалась совсем небольшой — по площади, как маленькая комната. Мы пообщались немного с собратьями по “горной лихорадке”. Они пошли спускаться вниз, а мы остались, чтобы осмотреться и сделать фотографии.
Вот, например, виднеется гора Семашхо.
А это — гора Семиглавая
гора Фишт
Видно, что «золотая осень» высоко в горах уже почти закончилась
Лишь ели гордо зеленеют среди облысевших лиственных крон других деревьев.
Посидели, отдохнули и, сжав нервы в кулак, стали спускаться. Это оказалось гораздо труднее, чем подниматься! Хорошо, что все хорошо кончается! Спустились благополучно. На седловине сделали основательный привал.
Обратный путь не предвещал ничего страшного. Но мы решили пойти другим путем, который оказался не менее пологим. В итоге, вышли к частным домам, где на нас с лаем набросилась собака.
Ее хозяйка посоветовала нам уйти с частной территории, что ввергло в расстройство: нам предстояло перейти реку, а моста поблизости не было. Поплутав по кустам, мы нашли более-менее удобную переправу через реку по стволу упавшего дерева. Дальнейший путь был прост. Шли по ровной местности к поселку Анастасиевка в надежде успеть на автобус в 16.15. Шли быстро. Успели. Засели в автобус… И — домой!